Innovative Projekte
Neu Kulturen? Andere Absatzkanäle? Mehr Zusammenarbeit in der Region oder ein neues Endprodukte? Bund und Kanton fördern innovative Projekte in der Landwirtschaft. Wir unterstützen lokal bei der Entwicklung von Ideen, bei der Vernetzung und der Erstellung der notwendigen Unterlagen für Bund und Kanton.
Projekt Regionale Entwicklung (PRE) Tannzapfenland
Die Region Tannzapfenland umfasst die Gemeinden Fischingen, Sirnach, Eschlikon und Bichelsee-Balterswil. Bund und Kanton unterstützen hier verschiedene Projekte, welche die Zusammenarbeit in der Region fördern und die regionale Verarbeitung von landwirtschaftlichen Produkten sicherstellen. Ein PRE besteht aus unterschiedlichen Phasen. Das PRE Tannzapfenland befindet sich nach einer Vorabklärung- und Grundlagenetappe nun in der Umsetzungsphase. Diese dauert sechs Jahre und bedeutet, dass die entwickelten Ideen nun umgesetzt werden. Wir haben den Verein PRE in der Vorabklärungsphase sowie der Grundlagenetappe eng begleitet und Brigitte Süess ist als Geschäftsführerin des Vereins tätig.
Projekt Regionale Entwicklung (PRE) Thurgau Naturhanf
Naturhanf ist eine tolle Nutzpflanze. Sie ist robust, gut für den Boden und man kann praktisch jeden Teil der Pflanze verarbeiten. Naturhanf wäre somit eine gute Anbaukultur für den Thurgau. Derzeit fehlt aber die Verarbeitungskette. Doch besteht überhaupt ein Bedarf? Wenn ja welcher? Gibt es einen Markt für die Produkte? Gibt es in anderen Kantonen Unternehmen, mit denen man zusammenarbeiten kann? Die Vorabklärungsphase ist dazu da, solche Fragen mit Landwirten, die bereits Naturhanf anbauen, mit Verarbeitern und der Ackerbauberatung vom BBZ Arenenberg zu klären.
Kontaktperson ist Brigitte Süess.
Schweizer Glühwein und Glühmost
Auf dem Weihnachtsmarkt bietet der Metzger aus der Region seine Bratwurst feil, die Frau von nebenan verkauft selbst gemachtes Gebäck, nur in der Glühweintasse sieht es nicht sehr schweizerisch aus. Glühwein in der Schweiz stammt meistens aus dem Ausland. Dies ist nicht nötig. Wir haben die Covid-19 Krise genutzt und ein Rezept entwickelt, welches grossen Anklang gefunden hat. Unterdessen haben wir auch eine alkoholfreie auf Basis von Süssmost im Angebot. Auch preislich können wir mithalten. Siehe www.glueh.ch
Kontaktperson ist Simone May
Zuckerrübe
Aus Zuckerrüben entsteht Zucker. Aber kann man die tollen Eigenschaften der Rübe nicht noch anders nutzen? Wir haben in der Küche getüftelt, ausprobiert, verworfen, verbessert und haben auf professionelleren Maschinen weitere Versuche gestartet. Entstanden ist ein Produkt, das Potential hat. Nun erfolgt die nächste Phase noch grössere Mengen zu verarbeiten und weitere Versuche zu starten sowie Partner in der Lebensmittelindustrie zu suchen, die bereit sind, neue Wege zu gehen.
Kontaktperson ist Simone May.